«Разговор друзей»

В большом зале Музыкального Колледжа (Никитская, 26) состоялся вечер квартетной музыки. Исполнитель – дипломант и лауреат Международных конкурсов «Каприс-Квартет» (Москва).

Молодые артисты, в студенческом прошлом ученицы народного артиста России, профессора В. А. Берлинского, поразили слушателей своим обаянием, артистизмом, звуковой культурой, бережным и глубоким прочтением партитур труднейших квартетов Бетховена и Шостаковича.

Как-то в одном из интервью профессор В. Берлинский, знаменитый виолончелист прославленного квартета им. Бородина, сказал, что квартет нельзя создать, его можно только «выстрадать». Продолжая эту мысль, скажу, что, на мой взгляд, квартет как никакой другой жанр, дисциплинирует музыканта по самой высокой шкале честности, сотрудничества, стремления к гармонии. А это в свою очередь качественно меняет самого человека.

Когда-то Й. Гайдн, создавая свои квартеты, называл их «разговором четырех добрых друзей». «Гармония возникает, когда родственные души расцветают вместе» – говорят философы. В этот вечер квартет талантливых музыкантов звучал как единый слаженный организм, подчиняя, буквально завораживая слушателей, делая их соучастниками художественного действа.

Как нам необходимы такие встречи с настоящим искусством, с явлениями истинно художественными! Именно сегодня, может быть, как никогда важно не потерять ориентиры, иерархию ценностей в искусстве, которое не может существовать вне «гамбургского счета».

Вера Теплитская,  доцент ВГАИ  (Воронеж)

"Вальс цветов" П.И.Чайковский

Фотогалерея

img-20181107-wa0002 z62ntllyj2w img-20181107-wa0005 20 24 25
Добавить в Twitter Поделиться на Одноклассниках